_БЛОГ
_БЛОГ
_КОМАНДА
_КОМАНДА
_КАЛЕНДАРЬ 25/26
_КАЛЕНДАРЬ 25/26
_О НАС
_О НАС
_МАГАЗИН
_МАГАЗИН
ALPINE ACADEMY
Наташа и Аконкагуа
Автор — Наталья Столярова
Я три раза пыталась подняться на Аконкагуа, только третья попытка стала удачной. С одной стороны, мне неловко писать о восхождении, которое 2 раза мне не давалось (вроде как, пишут обычно наиболее «удачные восходители»), но я могу поделиться предположениями по поводу того, почему получилось зайти именно в этом году, но не раньше. Ну, и поделиться своей любовью к Аконкагуа)
Сначала — про Гору, потом — про себя. Мне гора показалась абсолютно прекрасной. Я прочитала в каком-то путеводителе, что ее назвали «грудой камней». Наговаривают. По дороге к вершине открываются такие виды!!! — начиная от виноградников Мендосы, до огромных равнин с разлившимися ручьями, картинок длиннющей гряды Анд, звез, каких никогда раньше не видела: их миллиарды, и они низко-низко, а ради заката на 6000, я думаю пойти на Аконкагуа и в четвертый раз.
Гора каждый год была разной: то снежной: то каменистой, то аскетичной ( в первый послековидный год, то просто люксовой (с массажем и капучино на кокосовом в базлаге).
2023
В первый раз (в 2023) я была излишне в себе уверена. Мне казалось, я опытная восходительница, потому что год назад я легко, без особых признаков горняшки, поднялась на 5 вулканов в Эквадоре (это вообще были мои первые горы). Организм, похоже, не «догнал» тогда, что в принципе бывает горняка — я взошла в арендованных ботинках, в городской куртке, на горе уточняла у гида, как надевать кошки и собственно, зачем. Организм и горы дали мне какой-то дикий карт-бланш тогда. И на следующий год я думала, что так же смогу забежать на Аконкагуа. Хорошо, что до этого я сходила на Казбек, где задубела в легкой куртке (туда я тоже собиралась без должного уважения к возможным изменениям погоды на горе), чуть не отморозила руки, потому что невнимательно относилась к вещам, и верхонка улетела со склона, и если бы не Дима Зимин, который отдал мне свои верхонки, то было бы грустно.
Короче: уже со своей снарягой и с огромной уверенностью в своих силах я приехала на Аконкагуа, Я почувствовала сильную горняшку примерно на 6500 на штурме, и не справилась с собой, решила не продолжать, хотя я шла в связке с Ромой, он мне помогал всю дорогу, и мог «дотащить» до вершины, но я начала спотыкаться, и мы с Ромой решили не рисковать. В тот раз, наверное, я могла зайти, но только, если бы с самого начала была внимательней к себе (шла медленней, взяла бы Колу и мармеладки, которые «оживляют», когда тяжело, меньше времени и нервов тратила на то, чтобы надеть кошки и вообще не возилась бы с оборудованием. Да, это я на высоте 6000 пыталась привязать кошки зубьями к подошве ботика (хорошо, что своего :-)) Короче, я не поднялась на вершину. И был у меня протест: как это так! Я, и не взошла.
«Какое-то странное стечение обстоятельств» — сказала я себе.
2024
Во второй раз — чуть лучше, но очень похоже. Я снова во многом игнорировала свои состояния (от чего меня «накрывает», что помогает справиться с горняшкой) — после этого восхождения я поняла про себя, что на высоте, особенно перед штурмом, мне лучше не есть, а взять в карман конфетки, чтобы закидываться по дороге. Если поем, то горняшка маскируется под отравление. И оборудование! Это в Москве можно покидать вещи в сумочку и полчаса рыться в ней перед входной дверью в поисках ключей, а на 6000+, если открепить ледоруб или найти в рюкзаке верхонки — по времени — как дозвониться на горячую линию Аэрофлота, теряется куча энергии!
Но во второй раз я точно не могла «дожать» и зайти. При выходе из штурмового лагеря я начала засыпать и стала делать всякие глупости (останавливаться и искать наушники, чтобы «взбодриться музыкой» - в итоге, потратила на это силы; часто останавливалась вместо того, чтобы идти, как могла, но в постоянном темпе, на долгой сыпухе из-за того, что часто скатывалась вниз, снова потеряла много сил, а могла бы идти медленней и аккуратней. Я пыталась нагнать ребят, хотя времени на восхождение у нас было с запасом, и не нужно было ни за кем гнаться. Примерно на той же высоте, что и в прошлом году, я снова «полегла», но в этот раз дальше идти я не могла.
Остановилась, отлежалась, и смогла нормально спуститься.
И вот после этого раза я, наконец-то, прониклась громадным уважением к горе. Я захотела попробовать подняться снова, но уже без своих выдумок про то, как должно быть (как я такая тренированная и в таком красивом пухане) должна выйти на вершину. А просто пойти. Зайду — хорошо. Не зайду — тоже хорошо, подумаю еще - почему не получилось.
2025
И в 2025 пошла в третий раз. Получилось долгое путешествие - сначала 2 недели - Мексика с тремя вулканами, а потом - еще 2 недели с другой группой на Аконкагуа. Когда мы приехали в Мендосу я, грешным делом, хотела попросить Рому взять мне отдельного гида, чтобы я без долгой акклимухи, за пару дней зашла, но вовремя тормознула и решила, что пройду весь путь со всеми акклиматизационными вылазками. Об этом я не пожалела: ну, во-первых, потому что гора прекрасная, и каждый раз маршрут - очень красивый, и, во-вторых решила сделать все возможное, чтобы увеличить шансы.

Я зашла: у меня была хорошая акклиматизация, я очень внимательно относилась к еде на горе, кошки надевала, пока спичка горит (ну, почти) и даже знала, в каком кармане рюкзака лежат перчатки. И мне все равно было непросто.
Я пишу и вспоминаю, как я ступила на вершину. Это не фигура речи, это то, как я чувствовала: сердце замерло, было непередаваемое ощущение счастья. Я помню каждую секунда на вершине, а мы там повели минут 40. Я рыдала так, как никогда в жизни не рыдала; от счастья.
Вот, что я поняла: что очень люблю горы, что они непредсказуемы, что можно просто сделать все возможное, а будет, как будет. Большой урок я выучила от Ромы: надо работать в тех обстоятельствах, которые есть, а не ждать, что будет, как я ожидала (может не быть воды, привычной пищи, может быть дикий холод, а накануне восхождения в соседней палатке могут устроить караоке, и не будет никакого сна). И в этих условиях надо не качать Горе и гидам права (типа :"я самая пьющая на этой горе! Где мой чай и лимончик?", «почему мне никто не помогает надеть кошки!»), а просто (и как оказалось — непросто) — быть очень внимательной к горе, к погоде, к группе, к советам гида, к своему состоянию, и не ждать, что «как-то должно быть».
И да! Я собираюсь на Аконкагуа в следующем году (у меня есть повод: я пообещала, что если поднимусь, то окунусь в горное озеро, я поднялась, но не окунулась, надо бы доделать. Ну, и закаты!!!