Путешествие — это всегда открытая книга. Перемещаясь в пространстве, я учусь, узнаю новое, приоткрываю неизведанные границы. Иногда вещи как бы лежат на поверхности, а иногда, чтобы понять суть, необходимо погрузиться в историю и контекст места. В этой экспедиции с нами происходили, скажем, необычные события. Я никогда за свою уже 25-летнюю практику не сталкивался с подобным препятствиями и особенностями страны. Разобраться, что же произошло с нами в Китае, я попробую постфактум, через чтение страниц истории Китая и горы Музтаг-Ата.
— Как твоё здоровье? Все-таки клещ?— получаю сообщение от Андрея Волкова.
— Колбасило три дня. Прописали антибиотики, 3 недели. Подозрение на боррелиоз.
В середине мая меня укусил клещ. Через 10 дней мне стало плохо, высокая температура и ломота без респираторных признаков. Подозрение на клещевую инфекцию. Как легко могут рухнуть все планы на жизнь в одно мгновение? Мы планировали попасть в Китай уже несколько лет. Однако из-за ковида китайцы не пускали в район иностранцев. И вот удача. Дают «зелёный свет». Делают пермиты. Но внезапно клещ прописывает мне трёхнедельный курс антибиотиков, кучу анализов, и полную жизненную неопределенность.
Решаю, что продолжу тренироваться, не смотря на запрет врача. Сначала тяжело идёт, после тренировок часто тошнит. Я не теряю надежды, лечусь и оформляю визу в Китай, как и вся команда. В конце июня еду с группой на Эльбрус. Все удачно: анализы в норме, мы благополучно восходим на восточную вершину. Фух, я снова в строю.
На пересадке в Урумчи видим неспортивного мужчину в старой пуховке и пластиковых «кофлачах». Похож на прожжённого советского туриста. Знакомлюсь и спрашиваю, тоже едет на Музтаг-Ату уже в третий раз ловить удачу. Зовут Слава, очень приятный в общении. Зная туристов, предполагаю, что внешность обманчива и Слава будет переть как танк в гору с гигантским рюкзаком и гитарой.
Мы в Каши, Кашгар. Красные плакаты с серпом и молотом. Смесь советской и азиаткой архитектуры. Большой, древний город. Еду не могу описать: очень-очень много всего, но совсем не вкусно. Почти никто не говорит по английски. Общаемся через «гугл-транслейт».
Пять часов и мы начинаем видеть величественные горы Памира. Гигантские семитысячники тянутся из Таджикистана и Киргизии в сторону Пакистана и Гималаев. Это «шёлковый путь» — караванный путь из Китая в Европу, появившийся до н.э. и протяженностью на тысячи метров.
Конгур, 7649, с дороги кажется максимально неприступным. Однако первое восхождение на него было совершено в 1981 году Крисом Бонингтоном. Музтаг-Ата — следующая по высоте вершина Синьцзян-Уйгурского района.