_БЛОГ
_БЛОГ
_КОМАНДА
_КОМАНДА
_КАЛЕНДАРЬ 23/24
_КАЛЕНДАРЬ 23/24
_О НАС
_О НАС
ALPINE ACADEMY
Корякская сопка. Восхождение #3
Андрей Волков
В самолете Камчатка-Москва я отчасти вдохновился книжкой Дениса Урубко «Прогулки по вертикали» (первый альпинист из СССР, который сходил все 8000-ки без кислорода и 12-й в мире кто смог сделать это), а отчасти рефлексивной гигиеной, и заставил себя зафиксировать ощущения, а может и выводы из этого восхождения.
Мы с Романом уже несколько лет строили планы весеннего восхождения на Коряку на лыжах, так как нас привлекала сама возможность спустится с такого большого вулкана на лыжах.

Мы дважды были летом на Коряке в разные годы. В первый раз мы сделали это восхождение вдвоём и ночевали в палатке на подъеме, чтобы успеть покрыть такое большое расстояние вверх и вниз. А второй раз, делая восхождение с небольшой группой программы Alumni Skolkovo мы потратили 11 часов только на достижение вершины и с большим удовольствием спустились с вершинного плеча на вертолете, так как спуск занял бы еще 5-7 часов и «каторга перешла бы в пытку» для многих из нас.

Поэтому перспектива спустится быстро за счет лыж была так привлекательна для нас. Так нам казалось во всяком случае… Но альпинизм всегда полон непредсказуемости, а потому им всегда нескучно заниматься)). Так случилось и в этот раз.
Наметив выезд с базы «Снежная Долина» в 4.30 утра и начало восхождения примерно на 6 утра….. мы смогли начать движение на вулкане только в 10. Навигатор увел нас совсем на другую дорогу и в итоге мы провели в машине не полтора, а все 3 часа, пока добрались до снегоходной подброски.

Были сомнения, у меня например, стоит ли продолжать — раз сразу пошло что-то не так, но «уговорили» себя попробовать сколько сможем и повернуть вниз не позже 15-16 часов, с учетом того что сейчас темнеет только в 21.

Нас подбросили на снегоходе друзья из МЧС в основание кулуара, который ведет почти до вершины, до той поры пока «снежик» смог продлевать подъем. Это сэкономило нам примерно час по сравнению с летними стартами от базового лагеря, куда могут подняться джипы.

Прогноз нам обещал хорошую, а главное безветренную погоду, но уже с рассвета гора была наполовину закрыта облаком, что не прибавляло нам восходительской страсти..
Хотя было уже 8 мая, но никакой жары на старте не ощущалось, и мы начали скитурить вверх даже в пуховках. Работать начали бодро, так как мы были только вдвоем, поэтому могли себе позволить идти на «полную катушку», сколько хватало желания и энергии. Первые два часа я был приятно удивлен тем что мы могли поддерживать темп 600-650 вертикальных метров в час, так что даже возникла иллюзия, что сейчас «залетим» на вершину.. Такого темпа хватило на 2 часа и потом он перешел в «нормальные» 300-350 метров в час, а последние 500 метров до вершины был уже не более 200 метров в час.

Примерно на высоте 2000 мы вошли в нижний край облаков и естественно погрузились в плотный туман. Видимость примерно метров 20. Еще через какое-то время отрицательная температура на старте превратилась чуть ли не в жару. Я разделся до майки, так как пробивающееся солнце превращало туман и закрытый ледник кулуара чуть ли не в сауну. Альпинизм все-таки это непрерывное одевание и раздевание.
Примерно к 3000 метрам крутизна выросла настолько, что уже невозможно стало идти на лыжах. Даже с кошками на лыжах, которые я нацепил уже на 2500. Где-то на 2800 мы «пробили» верхний слой облаков и оказались в царстве солнца, а под нами все видимое пространство было плотно окутано одеялом облаков, которое пробивал только Авачинский вулкан, да еще пара верхушек вдалеке от нас. Примерно как на самолете, когда пробиваешь слой облаков, и вверху сплошное солнце. Зрелище впечатляющее.
Достойная награда за наше терпение и стремление, так как предыдущие два восхождения вершина всегда была окутана плотным облаком, на котором при этом был всегда сильный ветер. А тут тишина, солнце и красота.
Андрей Волков и Брык Роман на вершине Корякского вулкана
Последние метров 500-600 до вершины мы проделывали на ногах в кошках, ну и лыжи естественно ехали на нас..
При всех наших стараниях мы оказались на вершине только в 16.30 и уже начали себя слегка подгонять.

Нам казалось, что раз такое безветрие и солнце, то жесткая поверхность кулуара будет «отпущена» и мы сможем насладиться спуском в стиле spring snow.

Однако эта иллюзия быстро испарилась. Начав спускаться примерно в 17.30, мы не успели в освещенный кулуар, он ушел в тень, и мы оказались на жесткой и крутой фирновой «фанере», падение на которой было опасно как минимум травмой. Помучившись соскребыванием немного на лыжах, мы опять надели кошки и стали спускаться ногами до места, где падение на этом «бетоне» не несло уже такой критической опасности.
А дальше весь спуск был больше испытанием, чем удовольствием. Мы соскреблись до верхнего края облаков и опять попали в облако-туман, в котором никаких ориентиров и теней. Двигаешься в пустоте и от того напряжение в мышцах кратно возрастает. Затем еще хуже все это превратилось в проваливающуюся корку, и стал спасать только «плуг».
В общем, худшего спуска за все время скитурных восхождений у меня кажется не было…
Нас подобрал снегоход в том же месте основания кулуара, как и на старте. Прошло почти 10 часов работы с маленькими остановками. 2660 метров вверх и вниз. Мы были очень благодарны термосу с чаем, так как мои полтора литра чая и воды закончились еще на вершине… С базы до базы у нас ушло 14 часов.
Очень альпинистское по тактике и разнообразию скитурное восхождение. С широким температурным, погодным и радикально разным состоянием снега. Это требует технической гибкости и немного психологической готовности к такому разнообразию рельефа, погоды и собственного состояния.

Я надеюсь, что в следующем Камчатском практикуме (намечены на 2024 и 2025) мы предложим дополнительно такую опцию как восхождение на Коряку, для тех кто готов будет физически, технически и тактически. А такие среди нас появляются)! Я лично точно хотел бы повторить.